Origini e diffusione:
Viene classificata come razza inglese anche se è stata selezionata in Australia e successivamente importata in Inghilterra nel 1921.
Il nome è un'abbreviazione di Australian Black Orpington da cui deriva (dimensioni più piccole).
Ottima razza sia come produttrice di carne (pelle di colore bianco) che come ovaiola (uova con guscio marrone).
Una gallina Australorp detiene il record mondiale di produzione in un anno: 364 uova!
Descrizione:
Lo Standard italiano riconosce tre varietà: Bianca, Blu orlata e Nera. Testa larga con cresta semplice a cinque denti.
Occhi con iride scura. Orecchioni e bargigli mediamente sviluppati. Abbondante mantellina. Addome e dorso larghi.
Le penne del petto ricoprono anteriormente le ali. Zampe abbastanza lunghe di colore scuro ardesia.
Peso medio: - Galli kg 3,0 - 3,5 - Galline kg 2,0 - 2,6
Qualità:
Pollo mediamente pesante, precoce e abbastanza forte, con corpo largo ma non troppo lungo, piumaggio abbondante,
ben aderente al corpo, senza cuscini, con impiumatura rapida. Migliorare la fecondità e la deposizione precoce e abbondante.